每個人都會做夢嗎?

每個人都會做夢嗎?

是的。無論男女、不同年齡的人、古人現代人、亞洲人或美洲人,在睡眠中都會做夢。如果有人說他從沒做過夢,請改正他--是他不記得自己曾做過夢。

人之所以會作夢,是為了將日間接受的新訊息分門別類地存入記憶庫,并盡力解決新、舊信息之間的沖突(Morris, Desmond1989)。當訊息持續存入我們就會反復地發同樣的夢;強烈的新訊息會使我們覺得做的夢栩栩如生。而所謂的訊息,除了經歷過的經驗,也包括我們創造出來的訊息(日有所思,夜有所夢)。我們可以發現夢和訊息、記憶是息息相關的,例如我們會夢到自己已經忘記的兒時經驗。事實上人在睡眠的任何一個階段都會做夢,不過由于在特定階段做的夢早晨比較容易回想起來,導致早先人們以前認為人只在特定的睡眠階段做夢(理查德。戴明,1991)。

據佛洛姆(1971所說,當一個人在清醒及理智的時候,“有意識”思考和說,都遵循“續發思考法則”(secondary thinking process)。續發思考法則的特點是其思考過程受時、空、地等客觀因素所限制并遵循現實邏輯推理原則。當一個人在幻想做夢時,其思考方式改為遵循“原本思考法則”(primary thinking process,即不受時、空、地限制,而以個人情感及希望為基礎,并以象徵性語言表現出來(佛洛姆,1971)。自從發現夢是人潛意識欲望之象征變現后,心理學家、精神病學家、神經生理學家等科學家便致力于解夢這一新旅途。

References

Morris, Desmond, 1989,人類行為,台北 : 桂冠圖書股份有限公司

理查德 . 戴明,1991,夢境與潛意識-來自美國的最新研究報告。

佛洛姆, 1971,夢的精神分析,志文出版社。

Back